Программа ПЭК - это внутренний документ, который систематизирует сведения из природоохранной документации предприятия, описывает негативное воздействие предприятия на окружающую среду и предусматривает контроль уровня загрязнения по каждому виду воздействия для соблюдения природоохранного законодательства.
Программа ПЭК разрабатывается и утверждается предприятиями, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий. Программа разрабатывается на каждый объект негативного воздействия отдельно.
Программа ПЭК действует бессрочно. Корректировка Программы проводится в случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, состава, объема и массы загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, повлекших за собой изменение установленных объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%. Корректировка Программы должна проводиться в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений.
В состав Программы ПЭК должны входить следующие разделы:- Общие положения;
- Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;
- Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
- Сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК;
- Сведения о собственных или привлекаемых испытательных лабораториях, проводящих исследования окружающей среды на предприятии;
- Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках измерений.
Для оформления Программы ПЭК на предприятии должно быть:
- Свидетельство о присвоении категории объекту НВОС;
- Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и сведения о ее корректировке, выполненная в соответствии с Приказом Минприроды России от 19.11.2021 г. № 871;
- Инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду; Договоры водопользования; Решение о предоставлении водного объекта в пользование; Программа мониторинга и отчетность (данные предоставляются при использовании водных объектов);
- Инвентаризация отходов производства и потребления; сведения об объектах размещения отходов (при наличии таких объектов);
- Приказ о назначении ответственного лица предприятия за осуществление производственного контроля;
- Аттестаты аккредитации испытательных лабораторий, проводящих исследования на предприятии;
- Проект Санитарно-защитной зоны.
Периодичность контроля по каждому виду негативного воздействия определяется индивидуально:
-Контроль на стационарных источниках загрязнения осуществляется согласно разработанному план-графику контроля. В план-график включаются загрязняющие вещества, в отношении которых устанавливаются нормативы, указываются методы контроля (инструментальные или расчетные) и периодичность проведения контроля каждого загрязняющего вещества на источнике.
-Контроль атмосферного воздуха осуществляется согласно план-графику наблюдений. В план-графике указываются координаты пунктов наблюдений, перечень контролируемых показателей, методы определения и периодичность отбора проб атмосферного воздуха.
-Контроль в области использования водных объектов осуществляется согласно мероприятиям по приказу Минприроды России от 09.11. 2020 г. № 903, план-графику проведения проверок работы очистных сооружений (эффективность работы), программе ведения наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной (программа мониторинга). В мероприятиях указываются перечень загрязняющих веществ и показателей, периодичность отбора проб, места отбора проб, методики измерений.
Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категорий при осуществлении сброса сточных вод устанавливается не менее одного раза в месяц, а по показателю токсичности - не менее одного раза в квартал.
Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее одного раза в квартал, в т.ч. по показателю токсичности.
-Контроль в области обращения с отходами осуществляется только на территориях объектов размещения отходов на основании программы мониторинга. Для остальных объектов предусмотрено обобщение данных по учету в области обращения с отходами согласно приказу Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1028 (Учет движения отходов).
Согласовывать программу ПЭК в контролирующих органах не нужно. Программа утверждается руководителем предприятия. При этом ежегодно необходимо предоставлять отчет по программе ПЭК в уполномоченные органы.
Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля (отчет по ПЭК) подается ежегодно до 25 марта за предыдущий отчетный период.
Объекты I категории, а также объекты II и III категории, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору предоставляют отчет по ПЭК в территориальный орган Росприроднадзора.
Объекты II и III категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору предоставляют отчет по ПЭК в Региональное Министерство природных ресурсов.
Особенности Программы ПЭК для объектов I категорииНа объектах I категории стационарные источники выбросов, сбросов загрязняющих веществ должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов и (или) сбросов в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС.
Оснащение источников выбросов и (или) сбросов осуществляется на основании Программы создания системы автоматического контроля (САК), которая дополнительно разрабатывается для объектов I категории в составе Программы ПЭК.
Программой САК определяются стационарные источники и показатели выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, подлежащие автоматическому контролю, места и сроки установки автоматических средств измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также технических средств фиксации и передачи информации о показателях в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, состав и форма передаваемой информации.
Срок создания САК не может превышать 4 года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения (КЭР). В случае, если программой повышения экологической эффективности предусмотрены мероприятия, связанные с реконструкцией стационарных источников, подлежащих оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС, сроки оснащения таких стационарных источников определяются с учетом сроков реализации мероприятий программы повышения экологической эффективности.