ПРОЕКТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ (ПРОЕКТ СЗЗ)

Основной задачей проекта СЗЗ является обеспечение снижения уровня негативного воздействия от деятельности предприятия на среду обитания и здоровье человека до требуемых нормативов.

Проект СЗЗ содержит:
- описание территории предприятия и ее анализ относительно близлежащих объектов;
- краткую схему технологического процесса и режима работы;
- описание источников загрязняющих веществ и уровней шумового воздействия;
- обоснование размера СЗЗ согласно СанПиН;
- составление план-графика регулярных наблюдений на контрольных точках на границе СЗЗ.

Раздел 4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует предприятия и промышленные объекты по видам деятельности, которым соответствуют определенные размеры СЗЗ. Минимальные размеры СЗЗ зависят от особенностей технологического процесса, географии и классности предприятия.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 выделяет 5 классов предприятий
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 проект СЗЗ обязаны разработать проектируемые, строящиеся, эксплуатирующиеся промышленные объекты и производства, объекты транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объекты коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Примечание: Для объектов I или II класса опасности необходимо проведение оценки риска здоровью населения.

Конечным результатом экспертизы проекта СЗЗ является установление границ СЗЗ Главным государственным санитарным врачом РФ или субъекта РФ и внесение сведений о границах установленной СЗЗ в правила землепользования и застройки муниципального образования (ЕГРН) или же уведомление от Управления Роспотребнадзора об отсутствии необходимости установления границ санитарно-защитной зоны в случае отсутствия формирования за контурами объекта химического, физического, биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Срок действия проекта СЗЗ законодательно не регламентирован. Если в санитарно-эпидемиологическом заключении не указывается срок действия проекта, то проект СЗЗ не будет иметь ограничения по времени. Установленные границы зоны действуют на постоянной основе при условии неизменности вида деятельности предприятия и производственного процесса.

Согласующие инстанции: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", Территориальное Управление Роспотребнадзора

Разработка: от 20 календарных дней

Согласование: от 2-х месяцев

Законодательная база:

— Федеральный закон № 52"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г.
— Федеральный закон № 96 "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.2002 г.
— Постановление Правительства РФ № 222 от 03.03.2018 г.
— СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
— СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
— ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Штрафные санкции за отсутствие:

- по ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения):
- на должностные лица – от 500 до 1.000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридические лица — от 10.000 до 20.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- по статье 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов):
- на должностные лица – от 2.000 до 5.000 рублей;
- на юридические лица – от 20.000 до 100.000 рублей.

Результат — письмо Главного государственного санитарного врача РФ или субъекта РФ об установлении границ санитарной зоны или уведомление от Управления Роспотребнадзора об отсутствии необходимости установления санитарно-защитной зоны.

Этапы разработки и утверждения проекта СЗЗ:

1 этап - Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и источников шума

Сбор исходных данных, выезд на объект (при необходимости), составление перечня источников воздействия (выбросы в воздух, шум, вибрация, электромагнитное изучение).

2 этап - Разработка проекта СЗЗ

Заказ справок о фоновых концентрациях и краткой климатической характеристике места расположения объекта в Территориальном отделе ЦГМС (УГМС), заказ описания местоположения границ СЗЗ (в случае необходимости); проведение расчета выбросов всех веществ со всех источников, расчет шума и электромагнитного излучения; разработка проекта СЗЗ и программы проведения лабораторных и инструментальных исследований окружающей среды в зоне влияния предприятия для подтверждения устанавливаемого размера СЗЗ.

3 этап - Оценка риска здоровью населения (для объектов I или II класса опасности)

4 этап – Проведение инструментальных исследований (для действующих объектов при установлении границ СЗЗ)
Проведение натурных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и физического воздействия по специально разработанной программе и (или) в рамках программы производственного контроля в сроки и периодичностью, установленные программой.

Для проектируемых объектов натурные исследования проводятся после введения объекта в эксплуатацию.

5 этап - Экспертиза проекта СЗЗ

Экспертиза проекта СЗЗ во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или в любом другом аккредитованном органе инспекции. Получение экспертного заключения на проект СЗЗ.

6 этап – Установление границ СЗЗ

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта СЗЗ в территориальном Управлении Роспотребнадзора. Получение письма от Главного государственного санитарного врача РФ или субъекта РФ об установлении границ санитарной зоны или уведомление от Управления Роспотребнадзора об отсутствии необходимости установления границ санитарно-защитной зоны.
Made on
Tilda